Según resolución del Ministerio de Cultura de 2014SEMANA SANTA DE MOCHE ES PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN
El 31 de diciembre de 2014 el Ministerio de Cultura,
mediante resolución viceministerial N.º 140-2014-VMPCIC-MC, declaró Patrimonio
Cultural de la Nación a la Semana Santa de Moche, del distrito de Moche,
provincia de Trujillo, departamento de La Libertad. Este es un reconocimiento a tan importante celebración
religiosa, en la cual la fe del pueblo se renueva y se ponen en manifiesto
elementos tradicionales propios de la cultura local, constituyendo un
sobresaliente referente de identidad para esta población, heredera de una
reconocida tradición de ritualidad.
Sin embargo, tuvo que ser corregida en su noveno
considerando mediante la resolución viceministerial N.º 031-2015-VMPCIC-MC del
20 de marzo de 2015, enmendando un error, en relación a la preparación de la
tradicional sopa teóloga. Eso no quita el reconocimiento al distrito mochero de
ser considerado en esta festividad religiosa como Patrimonio Cultural de la
Nación.
“BODA MOCHERA”: PEPIÁN DE ARROZ Y LA SOPA TEÓLOGA
La historia dice que la “Boda Mochera”, es el plato llamado
así porque se servía de manera especial a los novios y al sacerdote después de
realizado el matrimonio. Es la fusión de dos potajes: la sopa teóloga
representa a la mujer mochera o novia y el pepián de arroz representa al hombre
mochero o novio. La boda mochera es fusión de dos corrientes gastronómicas: la
andina y la europea occidental.
RESEÑA DEL PLATO “BODA MOCHERA”
Hacia 1931, este plato típico empieza a ser considerado como un atractivo culinario del distrito de Moche, y fue el párroco José Mallada Goza, quien convierte al potaje en “Boda Mochera”, para solemnizar y concederle la importancia debida al matrimonio religioso frente al recién creado matrimonio civil.A inicios de 1971, después del terremoto del 70, este plato emblemático y típico de Moche, comienza a ser preparado, representado y degustado por todas las personas en cualquier ocasión y en casas y restaurantes, demostrando que esta actividad ya se había arraigado en la cultura mochera.
Las autoridades y población de esa época descuidaron la
tradición en su preparación, originando que este potaje sufra alteraciones,
motivado por la no utilización de sus insumos originarios y la receta
tradicional.
LA RECETA
El conocido cocinero mochero, propietario del restaurante
“El Chicha”, Jorge Sánchez Ipanaqué (+), quien aprendió la preparación de este
típico plato mochero de su tía Hilda Azabache de Gibaja y de su comadre Santos
Azabache Gutiérrez Vda. de Pantoja, ambas fallecidas, es uno de los mocheros
que nos brindó, en exclusiva para la revista OK Nº 154-2015, la preparación y
el modo de servir de tan exquisito potaje. Los mocheros que sirvieron de
fuentes para esta información: Jorge Sánchez Ipanaqué, Hilda Azabache de Gibaja
y Santos Azabache Gutiérrez Vda. de Pantoja, son fallecidos.
Por: Ramón Daniel Azabache Zelada.
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